Наш телефон (495) 103-49-68
Главная / Тамада Инфо / Выбираем место для банкета

Праздники бывают у всех в жизни. Правда, они не такие частые, как огорчения, но, может быть по этой причине, встретить праздник всегда хочется весело и красиво.

Еще одно отличие праздников от огорчений -- наши праздники всегда предсказуемы и их можно планировать, это – свадьбы, дни рождения, и модные в последнее время – корпоративы.

Предсказуемостью праздников исчерпываются почти все их плюсы, а дальше, как всегда начинаются сомнения: где, как, и с кем.

Из этих трех важных вопросов мы рассмотрим только первый: где? Где проводить наш праздник, чтобы он удался, чтобы он понравился всем участникам и не шарахнул по нашему бюджету крупнокалиберной торпедой, ибо праздник, как и хорошее вино, должен оставлять приятное послевкусие, а не досаду за растраченные деньги и время.

Из самых популярных мест проведения праздников на первом месте хит-парада, разумеется, стоит ресторан (кафе, и, в крайнем случае, столовая, чего вам не желаю ни в коем случае).

Плюсы ресторана известны: сам факт проведения праздника в ресторане как бы повышает его статусность, ибо ресторан априори лучше квартиры, например, или пикника на свежем воздухе – не каждый гость согласится с естественно-природными условиями в ущерб стационарной кухне, удобных кресел и стола, и отсутствия бело-кафельных удобств, о которых говорить не принято, но посещать их необходимо каждому из нас, и даже не один раз в сутки.

А главные минусы ресторана, как ни странно это звучит: финансовые. Если вы сразу же не проговорите руководству ресторана об ограниченности своего бюджет, то вас может ожидать неприятная неожиданность в виде раздутого счета за «дополнительные услуги».

Эти услуги могут быть самыми неожиданными: тут и высочайшие цены за, травмирующую нежные души уборщиц, уборку, каждая разбитая рюмка и плошка оцениваются словно по каталогу аукциона Сотби – тут сам себе удивишься, узнав из какой дорогой посуды ты кушал какой-нибудь паршивенький жульен. Иной раз персонал ресторанов идет на прямое мошенничество – в счет добиваются позиции, которые гости не заказывали (алкоголь, или блюда). Так же одна из любимых шуток наших рестораторов -- включение в счет пункта «обслуживание», что никогда не бывает меньше 10% от общей суммы; и увеличение времени – даже если гости задержались на 15 мин, включается «гостиничный принцип» и требуется плата за дополнительный час.

В общем же целом, проведение праздника в ресторане – дело хорошее, но надо иметь в виду, что люди – всегда люди, и все будут стараться не упустить возможности дополнительного «заработка».

На втором месте по популярности проведения праздников – арендованный коттедж.

Тут, казалось бы, все прекрасно – отдельно стоящее здание за забором и все свои, -- чего еще желать?

Но неприятные сюрпризы могут вас подкараулить и здесь.

В коттедже может быть все хорошо и чудесно – внешне, но, если разбираться, то неприятности в коттедже могут подстерегать вас с самых неожиданных мест.

Ну, во-первых, не все коттеджи снабжены прямой горячей водой, и хозяева могут на свое усмотрение включать ее и, соответственно, выключать.

Далеко не всегда в коттеджах есть полный набор посуды для предстоящего торжества.

Могут отсутствовать скатерти, фуршетные юбки и чехлы на стулья - в этом случае все придется заказывать дополнительно.

Располагаются коттеджи чаще всего в жилых зонах, и в руке соседа в любую минуту может оказать телефон для вызова полиции – а зачем вы шумите, когда он собрался отдыхать?

Если вы думаете, что на этом удобства коттеджа закончились, вы заблуждаетесь.

Весьма часто хозяева коттеджей отказываются возвращать депозит под любыми предлогами, которые найти, уж поверьте мне, не сложно: в любом коттедже, сдаваемом в аренду, всегда есть двери, которые плохо запираются, плитка, разбитая пьяным гостем и сауна, с плохо работающей электрической печкой. Попробуйте доказать, что все это сломано не вашими гостями!

Частенько в коттеджах есть свои повара, которые идут в комплекте к самому зданию, и, если это так, тогда вы попадаете в плен к человеку, который умеет готовить только условно, теоретически, так сказать. Но так бывает далеко не всегда. Встречаются грамотные арендодатели, заботящиеся о своей репутации, которые предлагают обслуживающий персонал высокого уровня.

Доставка самим чего бы то ни было в коттедж, часто бывает затруднена просто потому, что коттедж есть, а дорога к нему так же условна, как и квалификация местного повара, и так же сдана досрочно.

В коттедже есть еще один минус, гостям не сразу заметный: время проведения праздника практически неограниченно, гости, устав выпивать и закусывать, начинают расползаться по этажам и окрестностям и ломают ведущему всю программу. По этой причине праздник имеет все шансы стать скучным. Но коттедж – престижнее ресторана, и, если мечта о собственной крутизне для вас важнее реалий – коттедж – ваше место.

И последнее место в нашем списке занимает кораблик.

Праздник на кораблике – романтично, неожиданно, модно. Неужели здесь есть минусы? А как же без них-то!

Начинаем перечислять и почесывать затылок от неожиданностей.

Самое первое: время отхода и возвращения кораблика строго ограничены, то есть и опоздать нельзя и раньше уйти не получится, даже если очень вам этого захочется. Это вам не ресторан и коттедж, где вас все равно ждут и обрадуются вашему приходу.

Пространство для праздника на кораблике ограничено палубами и носом-кормой. Поверьте моему собственному опыту: каким бы большим ни казался вам кораблик, а на нем будет тесно, если только это не крейсер «Аврора», а вы не революционный матрос. Это если не брать в рассчет "банкетоходы"  - там и в футбол сыграть можно.

Если вы меня спросите: а что же я такой опытный вам рекомендую для проведения вашего мероприятия, то я вам отвечу: рекомендаций нет. Текст был написан вам в помощь для лучшей ориентации в пространстве и принятия верных решений.

 

Мир вашему дому, друзья!